Escríbenos
Mándanos un mailMándanos un mail
Haz click en:Copiar mailoAbrir mail
Mail copiado
Menu
Teléfonocómo llegar

Reforma de Guardería S.Antonio-S.Rita Ikastetxea.

Detalles


Tipología: Equipamiento privado.

Año: 2012.

Lugar: Durango.


El objeto del presente proyecto de reforma de cinco aulas de guardería de niños entre 0 y 2 años, ha sido resolver el programa de la forma más sencilla y completa posible, atendiendo por un lado a las carencias y problemas actuales, y por otro, a la especificidad de su uso.


El diseño contempla el espacio completo de esta zona a reformar, buscando más la integración y consolidación del conjunto, que un protagonismo singular, poco adecuado para un edificio con un uso docente. Porque estamos hablando de zona a reformar de 370 m² construidos, (290 m² de aulas y el resto será soportal), donde se estructura un programa de cinco aulas, dos para niños de 0-1 años y tres para niños de 1-2 años, además de una pequeña sala destinada a usos diferentes.


Con planta rectangular, el volumen de la guardería a reformar se ubica en la planta baja del edificio que alberga el área de Educación Infantil del colegio, el mismo lugar que ocupa en la actualidad. Limita al sur con la fachada existente de este edificio, que se abre al pasaje de acceso a esta zona del colegio, mediante diversos huecos en el muro.


Al norte, hacia el interior del edificio, una zona porticada actúa como elemento conector entre el patio de juego destinado a los alumnos más pequeños del centro y el volumen que ocuparán las nuevas aulas. Desde este espacio se accede a las diferentes clases de Educación infantil.


Esta parte de la guardería se organiza en un esquema en peine que permite la conexión de las diferentes aulas a través del porche de acceso. Diferentes volúmenes de colores en movimiento configuran las distintas clases. La facilidad en la composición proviene del uso de formas geométricas puras, y la identificación de cada una de ellas, proviene de su color.


La percepción espacial del niño es distinta, su punto de vista es claramente inferior a la del adulto y su cabeza erguida percibe perspectivas distintas que amplían su relativa dimensión. Facilitar la orientación y ubicación a los 0/2 años es una tarea espacial de aprendizaje importante para su autonomía y seguridad.


Como se ha mencionado anteriormente, el acceso a las aulas se realiza desde la zona porticada que actuará como un espacio conector entre el patio de juego y las aulas, un espacio donde la arquitectura preexistente se funde con la nueva.

Con el propósito de lograr una unidad y continuidad entre ambas edificaciones, se plantea un juego de alturas a través del falso techo que, comenzando en los arcos, disminuye su altura hasta adaptarse a la escala de los cubos que representan las distintas aulas.


Ampliar el espacio interior de las aulas y tener un máximo aprovechamiento de la iluminación natural han sido unos de los objetivos a la hora de proyectar la reforma de las mismas. La distribución y forma de los espacios es lógica y simple, incluyendo una relación de las aulas tanto con el exterior, como entre ellas.


La distribución de aulas 0.1 y 0.2, destinadas a niños de 0-1 años, es similar. Junto al acceso se sitúa la zona de descanso (cunas); donde los niños están más protegidos, necesitan menos luz natural… Una barrera física de 1,20 m de altura permite diferenciar esta zona del espacio de juego, pero mantenerlas relacionadas visualmente. A su vez, servirá de apoyo para la zona de higiene del niño/a. Junto a la zona de juego, libre de obstáculos y con mayor iluminación para distintas actividades (rincón del espejo, rincón de juego motriz y rincón del cuento).


La distribución de las aulas de 1-2 años, aulas 1.1, 1.2 y 1.3, responde a un esquema similar a las anteriores, adaptándose a las necesidades de los niños de esta edad. Se sustituye el área de descanso por un área de alimentación, mientras que el espacio más iluminado, situado junto a la ventana, se empleará para otras actividades (rincón del juego simbólico, rincón de construcciones y rincón del cuento).

Leer másLeer menos
Porche de acceso a las aulas.
Porche de acceso a las aulas.
Comunicación entre aulas
Rincón de construcciones
Rincón del cuento
Aseo
Dormitorio
Alimentación
Acceso aulas
Alimentación
Solicitar más información
Por favor, revisa los campos seleccionados
Antes de firmar/enviar tu solicitud, lee y acepta nuestra información básica sobre protección de datos, contenida en nuestra política de uso de datos

Gracias por contactar con nosotros

En la mayor brevedad posible nos pondremos en contacto con usted

haz clic para copiar mailmail copiado